Органы управления архивным делом в субъектах Уральского федерального округа
Управление архивами Свердловской области
Управление по делам архивов Тюменской области
Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа
Лето. Сезон отпусков. Усидеть дома невозможно, и многие стремятся провести это благодатное время, уехав куда-нибудь отдыхать. Одни отправляются на Черноморское побережье, другие, не доверяющие отечественному сервису и туризму, выезжают отдыхать за границу. Сейчас это вопрос только наличия денег и желания поехать. А ведь ещё совсем недавно, в советский период нашей истории, туристическая поездка за рубеж становилась возможной вовсе не благодаря большому кошельку. Деньги в этом деле роли не играли. Важными были совсем другие факторы. Примерно каждый третий молодой зауралец, отправлявшийся отдыхать заграницу, являлся победителем социалистического соревнования. Остальные тоже попадали туда только при условии безупречной характеристики и особых заслуг.
К зауральским туристам, выезжающим за границу, предъявляли, по современным меркам, какие-то совсем невероятные требования. Они должны были быть готовы принять участие в любой дискуссии по острым проблемам международной жизни, ориентироваться в вопросах литературы, искусства, политики, достижениях техники, т.е. человек должен был представлять собой идеальный образец советского гражданина, этакий рекламный проспект Советского государства. Но за кордон приезжали живые люди, а не манекены из красного уголка и, конечно же, их поведение не всегда вписывалось в эти рамки. Желание людей отдохнуть, да и просто здравый смысл брали своё: партийный работники в своих отчётах сетовали на то, что наши отдыхающие не всегда принимали участие в запланированных встречах и экскурсиях, всецело посвятив свободное время хождению по магазинам. Некоторые ударялись в пьянку. Бывали случаи, когда познакомившиеся на официальных встречах с иностранцами люди продолжали общаться с ними в свободное от экскурсий время. Такие неформальные контакты не поощрялись. За каждым был установлен тотальный контроль. Преступным было попасться на глаза нашим туристическим руководителям в обществе иностранцев, пусть даже и жителей социалистической страны. При совершении такого «проступка» виновник жестко прорабатывался на личной беседе с руководителем группы.
При посещении капиталистических стран контроль ещё более ужесточался, от местных жителей постоянно, даже в разговорах ждали какого-то подвоха. С западными культурными достижениями позволялось знакомиться только идейно выдержанным людям и то - с целью их осуждения. Вообще поведение руководителей туристических групп отличалось излишней бдительностью. В странах, не относящихся к социалистическому лагерю, они постоянно ожидали какого-нибудь «ЧП». И ждали, впрочем, не зря: нашим туристам местные жители нередко задавали различные «провокационные» вопросы. А в Италии во время одной поездки 1978 г. в номер была подброшена записка «Руссо, капут! Чекист.». По ночам в номерах девушек раздавались телефонные звонки, а несколько человек заметили, что кто-то рылся у них в чемоданах. В Финляндии в номера подкинули журналы иеговистов «Сторожевая башня» и религиозные листовки. А в одном круизе по Японии гражданин из Курска не пожелал вернуться на теплоход и обратился к японским властям с просьбой отправить его в США или Австралию.
Но, несмотря на это отдых за границей всё-таки был отдыхом. Программа пребывания была очень насыщена различными экскурсиями по памятным и историческим местам. Нередко наши курганские туристы бывали и кино, театрах, на выставках, в различных музеях и картинных галереях, аквапарках. По вечерам проходили дискотеки.
Часто организовывались встречи с молодёжью заводов, со студентами, школьниками, рабочими, тружениками сельского хозяйства. Вот что, удавалось услышать на этих беседах от иностранных собеседников: «В Сибири холодно, и живут рабы», «Москва находится на Рейне», «Вы, наверно, не из Сибири, ибо без бород и хорошо одеты» (из разговора со школьниками).
Помимо этих встреч, наши и зарубежные туристические группы принимали участие в общих спортивных играх, состязаниях, праздниках и конкурсах (конкурс рисунка на песке в Болгарии). Среди участников поездки постоянно организовывались конкурсы художественной самодеятельности, которые готовились ещё в дороге. С ними они выступали перед иностранцами на различных встречах, исполняя русские народные песни и танцы, стихи русских и советских поэтов.
По замыслу партийного руководства, наши сограждане, побывавшие за рубежом, не должны были воспринимать заграничную жизнь с восторгом. Туристам предписывалось быть чётко убеждёнными, что в СССР лучше. По возвращении на родину, они должны были выступить с беседами и лекциями на предприятиях, в школах, комсомольских собраниях с отчётом о поездке, оформить всевозможные агитационные стенды и фотоальбомы.
Как видите, отдых туриста в то время во многом отличался от нынешнего. Другой была не только программа пребывания, но и страны. Если теперь многие стремятся на курорты Турции и Египта, то в те времена наиболее часто посещаемой страной была Болгария и другие страны Восточной Европы.
Однако нельзя сказать, что поездки совершались только в социалистические страны Европы. География советского зарубежного туризма была довольно обширной. Франция, Англия, Швейцария, Финляндия, Индия, Япония, Филиппины - вот только самый неполный перечень посещаемых нашими гражданами стран. И, конечно же, не могли обойти своим вниманием советские руководители отдых на Кубе, где принимали наших туристов очень хорошо.
Помимо поездок в отдельные государства организовывались и различные круизы: Средиземноморский, Африканский, Дунайский круиз.
И ещё одна особенность тех лет: представьте себе сейчас труженика сельского хозяйства, отдыхающего в Германии или хотя бы в Болгарии - сон, научно-фантастический, а тогда это было возможно. Пусть под тотальным контролем, по особому отбору, но поехать на отдых за границу могла не только партийная элита, но и рабочий, воспитательница детского сада или просто студент. И какие бы ни были недостатки в системе советского туризма, одно достоинство покрывало многие из них - это его демократизм. То, чего так не хватает нам сегодня.