Органы управления архивным делом в субъектах Уральского федерального округа
Управление архивами Свердловской области
Управление по делам архивов Тюменской области
Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа
Сегодня, мы поговорим об архиве - малознакомом, необычном, любопытном и очень важном хранилище истории, лабиринте судеб и событий Сафакулевского района.
В 1712 году Петром 1 был издан указ о создании Сенатского архива, а в 1720 году им был утвержден "Генеральный регламент", устанавливающий систему архивных учреждений и отделения архивов от текущего делопроизводства
Сафакулевский муниципальный архив представляет собой собрание документов, отражающих жизнь нашего района в различных сферах деятельности со времени его образования до наших дней. Можно своими глазами увидеть ажурную арабскую вязь, районную газету военных лет, узнать, что? где? когда? у бесстрастной статистики.
На 1 января 2004г. в Сафакулевском муниципальном архиве 103 фонда (более 13500 ед.хр.). Ежегодно Архивный фонд пополняют администрации сельсоветов, организации и учреждения, хозяйства района - всего 45 источников комплектования.
В 2003г. принято на хранение 898 дел, в т.ч. 385 - управленческой документации, 513 - по личному составу. В 2002-2003 гг. были приняты значительные комплексы документов по личному составу Сафакулевского райпо и совхоза "?Яланский?? в связи с их ликвидацией: Сафакулевского маслозавода Комитета по управлению госимуществом и др. Переданы на хранение документы АТП, Быткомбината ДСПМК, Агропромхимии, Карасевской вспомогательной школы интернат и др.
Пристальное внимание уделяется исполнению запросов социально-правового характера: о трудовом стаже, размерах заработной платы, награждении, трудовых и имущественных правах, а также тематических. Количество обращений граждан в архив с каждым годом растет: в 2002г. исполнено 210 запросов, в 2003 -617, за 1 квартал 2004 - 163 запроса Документы архива активно использовались для подготовки к юбилею комсомола, 80-летию Сафакулевского района при составлении исторических справок учреждений и организаций. Над материалами фондов работают исследователи-энтузиасты, студенты.
Осуществляется практическая и методическая помощь предприятиям по вопросам ведения делопроизводства правилам работы ведомственных архивов. Каждому клиенту стараемся дать исчерпывающую информацию по его вопросу.
В настоящее время остро стоит проблема сохранности документов, прежде всего по личному составу, в организациях и предприятиях в связи с их ликвидацией, банкротством, реорганизацией. Каждый руководитель должен помнить, что качество составления документа сегодня может отразиться на судьбе человека в будущем. Необходимо создать оптимальные условия для хранения и использования документов в ведомственных архивах. Хочется обратить также внимание на своевременное составление и сохранность документов, подтверждающих юридический статус предприятия, отражающих ступени его реорганизации или преобразования. Все это позволит работникам и служащим без проблем подтвердить трудовой стаж, подготовить документы для начисления пенсии по возрасту или выслуге лет. Лицам, ответственным за делопроизводство, нужно, безусловно, иметь минимум знаний по составлению приказов, заполнению трудовых книжек, срокам хранения документов в ведомственном архиве. Подобные сведения, а также информацию о составе и содержании фондов, новых поступлениях можно получить у специалиста муниципального архива по телефону и лично. Специалисты Управления пенсионного фонда также могут дать вам полезную консультацию.
Сафакулевский район богат славными именами, К сожалению, в нашем архиве нет ни одного личного фонда прославленных тружеников, ветеранов войн, общественных деятелей и творческих личностей, чей вклад в историю района мог бы служить источником дня исследователей будущих поколений. Мы с большим интересом рассмотрели бы подобные предложения, изучили степень исторической ценности предложенных документов. Они могут включать в себя биографические материалы, рукописи воспоминаний, статей, фотодокументы, чертежи, записные книжки, переписку, подлинные старинные документы, фоно- и видеоматериалы. Приглашаем к сотрудничеству наших поэтов и литераторов, коллективы школ, имеющие интересный опыт по краеведению, накопившие сведения по генеалогии. Архив - это ведь не склад бумаг, а живое творческое учреждение, задача которого - в непростых условиях сохранить документы как для истории, так и дня защиты социальных прав граждан.
,