Органы управления архивным делом в субъектах Уральского федерального округа
Управление архивами Свердловской области
Управление по делам архивов Тюменской области
Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа
Скоро День города, всем столь знакомый шумный праздник, обычно выпадающий на середину августа. К нему привыкли, его ждут - кто с радостью, предвкушая приятный отдых в кампании друзей, кто с тревогой, ожидая всплеск тревожных звонков в милицию и тяжёлую работу по патрулированию улиц. Праздник есть праздник, у него, как и у медали, две стороны. И всё-таки его ждут, горожане привыкли к нему. А ведь он появился не так давно.
На этом празднике ежегодно должны были подводиться итоги достигнутого в работе по превращению Кургана в город высокой культуры и образцового порядка.
Праздник был назначен на 18 августа 1979 г. Основное место его проведения был Центральный парк культуры и отдыха им. 50-летия Великого Октября (вот, пожалуй, теперь забытое полное название ЦПКиО). Столь привычная нам программа дня города была опубликована не накануне праздника, а в день его проведения и то в качестве очень краткой заметки в комсомольской газете «Молодой ленинец». В областной же газете статья о Дне города появилась только через несколько дней после его проведения.
Эти старые газетные статьи свидетельствуют о том, что накануне торжества разыгралось ненастье. Но капризная зауральская погода пожалела областной центр и субботнее утро порадовало всех солнцем и голубым небом.
Праздник начался с получасового митинга. Его участники направили делегации для возложения цветов к памятникам В.И. Ленина, героев гражданской войны и к обелиску Славы. Потом прошёл концерт художественной самодеятельности.
В этот же день в ЦПКиО прошли 21-я выставка цветов «Флора - 79», посвящённая Международному году ребёнка, демонстрация моделей одежды, причёсок и фотовыставка. Был показан устный журнал «Наш город». Для посетителей парка были организованы викторина «Знаешь ли ты свой город», час весёлых затей, спортивные соревнования «Весёлые старты», показательные выступления гимнастов, акробатов, борцов, самбистов. Прошёл столь увлекательный для детей конкурс рисунков на асфальте «Счастливое детство», автопробег на детских машинах (счастливому победителю, детсадовского возраста, вручили большой торт). Весь день работали аттракционы. А вечером начался бал цветов.
Но торжества проходили не только в Центральном парке. Неподалёку, в детском парке были организованы ярмарка и городской детский праздник под названием - «Город - детям, дети - любимому городу!». В этот же день, на стадионе КЗКТ прошли соревнования на приз города по футболу и волейболу. А в других районах города отмечали в это время праздники посёлков, улиц и микрорайонов.
Праздничные торжества завершились, как и положено большим фейерверком в ЦПКиО.
Как видите этот праздник как сейчас, так и 25 лет назад проходил весело и интересно. Правда, в тот раз, пожалуй, город действительно мог хоть немного претендовать на звание города образцового общественного порядка. Баррикады мусора на улицах вряд ли украшали утро 19 августа 1979 г., да и гулять вечером было несколько безопаснее. На тот, на самый первый День города, для высоких гостей были отпечатаны приглашения, в которых была помещена цитата из речи Л.И. Брежнева, где дано было определение образцового города. Вот что в ней говорилось: «Образцовый коммунистический город - это город, в котором живут люди с высоким уровнем культуры, сознательности, город образцового общественного порядка. Это город, в котором царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения и внимания друг к другу». Так может, отбросив смущающее многих прилагательное «коммунистический», принять всё-таки эти слова как руководство к действию? Ведь праздник был задуман не только и не столько как развлечение, а как средство внушить людям чувство гордости за свой город, воспитать из них достойных его граждан.
,