Органы управления архивным делом в субъектах Уральского федерального округа
Управление архивами Свердловской области
Управление по делам архивов Тюменской области
Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа
ГУ «Государственный архив Курганской области» приглашает посетителей ознакомиться с новой выставкой документов, посвященной 65-летию Великой Победы. 27 апреля в фойе областного архива открылась экспозиция под названием «Дорога к победе. Южное Зауралье в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945».
Великая Отечественная война серьезно изменила облик региона. Необходимым условием для приближения победы над фашизмом стало единство фронта и тыла. Вся экономика Южного Зауралья работала на нужды фронта. Предприятия выпускали осколочные и химические мины, корпуса для них, минометы, бензозаправщики и другую продукцию. Объем промышленного производства за годы войны возрос в 1,5 раза, в том числе машиностроения и металлообработки - в 3,7 раза. К концу войны машиностроение заняло ведущее положение в промышленности области. Зауральцы внесли весомый вклад в дело победы - более 200 тысяч наших земляков сражались на фронтах войны. Кроме того, в эти годы на территории Зауралья разместились и начали работать 22 эвакуированных предприятия. Вместе с ними прибыло около 150 тысяч эвакуированного гражданского населения.
В 1941-1944 гг. зауральские колхозники, рабочие совхозов и МТС дали стране 1 млн. тонн зерна, 131 тыс. тонн картофеля, 57 тыс. тонн мяса, 214 тыс. тонн молока, более 26 млн. яиц, миллион штук кожевенного сырья, 2 тыс. тонн шерсти. Экономический потенциал края в годы войны значительно вырос. Регион приобрел важное стратегическое значение в качестве сельскохозяйственной житницы промышленного Урала.
С первых дней Великой Отечественной войны учреждения здравоохранения, образования и культуры жили по законам военного времени. Под госпитали переоборудуются здания школ и организаций. Всего за годы войны на территории Курганской области работали 17 госпиталей, из них 5 - в Кургане. В Зауралье развернулось всенародное патриотическое движение по сбору средств в фонд Красной Армии.
На выставке представлены подлинные документы, образцы газетной продукции, фотографии 1941-1945 гг. Содержание экспозиции раскрыто посредством трех комплексов:
1. Промышленность Южного Зауралья в годы Великой Отечественно войны;
2. Сельское хозяйство Южного Зауралья в годы Великой Отечественно войны;
3. Образование, здравоохранение, культура в годы Великой Отечественно войны.
Выставка работает с понедельника по четверг с 8-00 до 16-30 в фойе ГУ «Государственный архив Курганской области» по адресу: г. Курган, ул. Свердлова, 11.
Фото с выставки можно посмотреть, перейдя по ссылке.