Газета «Новый мир»

Интернет-канал Зауралья


«Для каждого человека дорога родина, с которой он связан и лучшими воспоминаниями детства и человеческими привязанностями. Любовь к родине на известных ступенях развития человека проявляется уже в желании ее изучать, узнать о ее прошлом, о ее современном состоянии, познакомиться с ее деятелями, отметить заслуги выдающихся местных уроженцев...». Как актуально звучат сегодня эти слова, и трудно поверить, что написаны они без малого сто лет назад.

Сложно представить, что в России начала XX века, сотрясаемой войнами и революциями, нарастала потребность в изучении родного края, его самобытной истории, природы, этноса.   Идя навстречу энтузиастам, в 1914 году, при Курганском отделе Московского общества сельского хозяйства была учреждена Комиссия по изучению края, берущая на себя задачу объединения  интересующихся краеведением людей.  Однако датой своего рождения курганское общество любителей краеведения по праву считает 28 сентября 1924 года. Именно в этот день состоялось открытие Курганского общества краеведения при Курганском окружном музее.

Учредителями и первыми членами общества стала инициативная группа любителей зауральской истории, среди которых Ефимов Владимир Павлович – будущий руководитель Курганского окружного архивного бюро, Ленский Иван Афанасьевич – председатель Союза работников просвещения, Толкачева Феоктиста Николаевна – педагог, заведующая детским отделом центральной курганской библиотеки, Бартвин Николай Николаевич – организатор краеведческого кружка при городском музее и многие другие, неравнодушные к родному краю люди. Основная цель деятельности вновь созданного общества была определена в Уставе, зарегистрированном в Курганском Окружном Административном отделе 9 марта 1927 года. А именно, объединение лиц, работающих в области естественно-исторического, культурно-исторического и экономического изучения Курганского округа, а также научная разработка относящихся к этой области вопросов, распространение соответствующих сведений, охрана научных памятников и пробуждение внимания к задачам общества в общественной среде. Первоначальный состав общества краеведов не насчитывал и десятка действительных членов, но в последующие годы его численный состав значительно вырос. Прием в общество был свободным и ограничивался лишь написанием письменного заявления. В течение 1925-1926 годов в округе организовались сельские краеведческие кружки, с общей численностью более 350 человек.

Документы архивного фонда Курганского бюро краеведения, находящиеся на хранении в ГУ «Государственный архив Курганской области» ждут своих исследователей, чтобы рассказать о непростом времени первопроходцев, исследователях 1920-х годов, заложивших  своей деятельностью основы современного краеведения.

О.В. Юрова,
ГУ «ГАКО»

 

,
  •