Органы управления архивным делом в субъектах Уральского федерального округа
Управление архивами Свердловской области
Управление по делам архивов Тюменской области
Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа
Читальный зал государственного архива Курганской области посетил писатель Виталий Николаевич Носков. Цель его приезда, как он сам сформулировал: «личное писательское исследование». Тема архивного исследования, с которой обратился В. Носков в архив, очень интересная и, как оказалось, ранее никто по ней не работал. Его интересует, был ли в Шадринске приют или детский дом для сирот в период с 1916 по 1919 гг., и если был, то сохранились ли списки таких детей?
В начале августа посетителем архива стал секретарь Союза писателей России, писатель Виталий Николаевич Носков. Цель его приезда, как он сам сформулировал: «личное писательское исследование».
Виталий Носков пишет на военные темы, конкретно о чеченской войне. Девять лет он работал в газете «Щит и меч». Все девять лет жил в Чечне. Работает он не только над военной прозой, пишет рассказы. Результатом его длительной чеченской командировки стал ещё и фильм о тех событиях, под названием «Миротворцы».
Было очень приятно услышать о том, что он знает и высоко ценит деятельность создателя нашего учреждения В.П. Бирюкова, наши документы:
«Благодаря В.П.Бирюкову ваши документы пользуются российской известностью. Например, фонд Далматовского Успенского монастыря. Он уникален и будет востребован всегда».
Тема архивного исследования, с которой обратился В. Носков в архив, очень интересная и, как оказалось, ранее никто по ней не работал. Его интересует, был ли в Шадринске приют или детский дом для сирот в период с 1916 по 1919 гг., и если был, то сохранились ли списки таких детей?
Благодаря опыту работы архивистов, документы были найдены, чем Виталий Николаевич был приятно удивлен. «Доступ к документам в вашем архиве быстрый, почти компьютерный», - услышали мы оценку своей работы. Нашли нужные документы и, даже, интересующие списки.
Найденные в нашем архиве сведения - это только импульс для дальнейшего его архивного поиска.
Знакомство и общение было коротким, но теплым, трогательным и полезным. Добрые слова воодушевляют на дальнейшую творческую деятельность.
Людмила БЯКОВА, ГУ «ГАШ»
,