Органы управления архивным делом в субъектах Уральского федерального округа
Управление архивами Свердловской области
Управление по делам архивов Тюменской области
Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа
На этом пути я видела много ужасных зрелищ
Из воспоминаний 3. М.Седловой:
«...В
1942 году я окончила школу медицинских сестер и отправилась вместе с
подругами в военкомат. Хотела, чтобы меня отправили на фронт. И
получила отказ. Мне в то время было 17 лет. Направили работать в один
из госпиталей на Урале.»
Из воспоминаний Александра Никоновича Глухих:
«...Участвовал в Великой Отечественной войне на Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Первое боевое крещение я получил на р. Дон под Воронежем, когда оказывал помощь сталинградцам. 5 июля. 1943 года началась битва за все 50 дней, нам пришлось постоянно менять позиции. Я был наводчиком, ежедневно отбивали танковые атаки.
Но самый жестокий бой пришлось вести 12 июля в районе Прохоровки. В нем участвовали 1200 танков, мы подбили четыре и очень много живой силы. Здесь участвовали немецкие «Тигры» и «Пантеры» - танки. Но ни один солдат не дрогнул перед ними. Мы одержали победу.
В сентябре 1943 года участвовали в форсировании Днепра и расширении правобережного плацдарма. Много освободили городов. Закончили войну и встретили победу под Веной...».
Александр Никонович награжден за боевые заслуги орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «За освоение целинных земель» и многими другими.
Тяжело ей вспоминать о погибших
Из воспоминаний Анны Афонасьевны Баевой:
«...Родилась 15 мая 1921 года в селе Троицк Пресновского района республики Казахстан. После окончания школы я пошла работать в почтовый киоск. Когда началась война, ушла добровольцем и меня отправили на курсы радистов. Три месяца я училась, изучала азбуку Морзе. После окончания меня взяли фронт. Немного прослужив, я вновь училась. Только уже на шофера. Прошла дорогами войны, и когда она закончилась, меня отправили в Японию. Там я, как шофер, обслуживала аэродром. В основном же обеспечивала связь войск, связь аэродрома с самолетом. Вернулась в 1946 году и работала в депо, а потом работала до самой пенсии в детском саду №92 на станции Макушино».
Анна Афонасьевна награждена за боевые заслуги медалью «За победу над Германией» в декабре 1946 года. Имеет юбилейные награды «60 лет Вооруженных сил», «20,50 лет Победы», медаль Жукова.
Тяжело ей вспоминать о погибших товарищах. О суровых днях той войны. Вместе с мужем они вырастили троих детей, а теперь четырех взрослых внуков и пятерых правнуков.
Более 220 боевых вылетов
Из воспоминаний В. П. Полухина:
«...В войну был артиллеристом. Первый бой принял в Купинске - станция за Ворошиловградом. Как сейчас помню, прилетел самолет (рама), облетел и ушел, провел разведку, затем пришло около 30 немецких самолетов и били, как на полигоне, бесперебойно самолеты бомбили, разбили все, ушли. После этого мы начали отступление, двигались через Дон совсем разбитые.
Перебрались через реку, оставили Тихорецк, Армавир - шли толпы людей, солдаты, дети, старики. После Армавира нас встретили в солдатских лагерях. Сформировали 35-ю дивизию. Дошли до станции Брынковская, подбили три танка. Тогда меня наградили медалью. В каждом освобожденном населенном пункте нас, воинов-освободителей, встречали с цветами. Здесь, прямо в окопах и вступил я в партию.
По приказу Сталина, всех солдат расформировали по специальностям, не обошло и нашу дивизию. Я прошел переподготовку и попал в четвертую воздушную армию (после ранения). Был штурманом-бомбардировщиком авиации. Сделал 221 боевой вылет. За успешное бомбометание я был награжден орденом Отечественной войны II степени. Вторым орденом Красной Звезды был награжден в конце войны за успешное выполнение боевого задания.
На войну я попал уже зрелым, сильным, прошедшим финскую войну. Хорошо знал пулемет, пушку.
Прослужил четырнадцать лет в авиации. Когда стали переходить на реактивные самолеты, меня комиссовали. В конце 1956 года демобилизовался в звании гвардии капитана».
Пройдут годы, столетия, но не померкнет тог день, когда весь мир, от края до края, услышал русское слово "Победа». Это слово нес советский солдат через пламя Сталинграда и Курской дуги, через огненную лавину Днепра и пожарищ Белоруссии. Эхо этого слова будет отзываться в сердцах потомков.
Вместе с мужчинами женщины с оружием в руках героически сражались с фашистскими оккупантами.
На этом пути я видела много ужасных зрелищ
Из воспоминаний 3. М.Седловой:
«...В 1942 году я окончила школу медицинских сестер и отправилась вместе с подругами в военкомат. Хотела, чтобы меня отправили на фронт. И получила отказ. Мне в то время было 17 лет. Направили работать в один из госпиталей на Урале.
А в январе 1943 года, когда наши войска окружили Сталинград, потребовалась помощь, и мою просьбу удовлетворили. В середине января я была на фронте. По прибытии нас распределили. Часть оставили под Сталинградом, а остальные пошли с нашими войсками на запад, в том числе и я. В городе Миллерово Ростовской области остановились оказывать помощь раненым. Но санитарная группа отставала, от передних войсковых частей, и помощь наша была неотложна.
И нас 18 человек вызвали в штаб. Нас переправили на самолетах под Харьков. Успели только приземлиться, как нас начали бомбить немецкие самолеты. Ни свист пуль, ни разрывы снарядов не могли остановить нас. Трудились без еды и отдыха, пока не подошли наши госпитали.
Работа медицинских сестер была нелегкой. Под открытым небом нужно быстро и качественно сделать перевязки.
В июле 1943 года меня перевели в полевой госпиталь. С этой частью я прошла нелегкий путь до самого Берлина.
На этом пути я видела много ужасных зрелищ. Отступая, немцы на своем пути жгли все подряд. Рушили села и города. Зверски издевались над женщинами и детьми. Всего не рассказать. Но я никогда, ни на час, ни на минуту не забуду всего того, что видела своими глазами.
8 мая 1945 года нам был дан приказ, чтобы 9 мая эвакуировать последних раненых на Родину из Берлина. А утром 9 мая услышали самую радостную весть: «Победа. Война окончена!» Сколько было радости и слез, криков «Ура». Все кричали от радости, Победа за нами!»
Ветераны Великой Отечественной войны были и по-прежнему остаются примером патриотического служения Родине.
День Победы 9 Мая будет служить напоминанием и предостережением о недопущении впредь такого страшного кровопролития.
Галина КРИВОЛАПОВА, Макушинский район.
,