Органы управления архивным делом в субъектах Уральского федерального округа
Управление архивами Свердловской области
Управление по делам архивов Тюменской области
Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа
В 2011 г. врачу-терапевту, Заслуженному врачу РСФСР Борису Николаевичу Пашкову исполнилось 130 лет со дня рождения. С 1926 г. по 1950 г. его трудовая деятельность прошла в г. Шадринске.
«Он - один из самых старейших и наиболее крупных терапевтов Курганской области. Внимательный наблюдатель, серьезный клиницист, вдумчивый, широко образованный и чуткий врач – таковы его ценнейшие качества», - так отзывались о Б.Н. Пашкове его коллеги - врачи.
Борис Николаевич родился 1 марта 1881 г. в г. Гжатске Смоленской губернии в семье железнодорожников. В 1902 г. окончил гимназию в г. Минске, затем поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета по специальности «внутренние болезни», окончив его в 1912 г.
После окончания университета начал свою врачебную деятельность в качестве эпидемиологического врача в с. Клинцовка Самарской губернии. В 1914 г. переехал в г. Оренбург, затем в г. Камышлов, где сначала работал старшим врачом 157-го пехотного запасного полка г. Камышлова, а затем заведующим Камышловской больницей и терапевтическим отделением. В 1926 г. Пашков приезжает в г. Шадринск, где его сразу назначили заведующим терапевтическим отделением Шадринской Советской больницы. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. непродолжительное время был начальником эвакогоспиталя № 3108 г. Шадринска, который был развернут на базе Советской больницы. С 15 марта 1942 г. Б.Н. Пашков вновь работал заведующим в терапевтическом отделении Шадринской городской больницы.
Терапия, лечение внутренних болезней – смысл всей его жизни. Б.Н. Пашков был хорошим диагностом, настоящим профессионалом своего дела. «Поставленные им диагнозы отличались продуманностью и точностью», - так говорил о нем хирург Н.В. Рысь.
Б.Н. Пашков пользовался огромным авторитетом у пациентов и медицинских работников. Бирюковы Владимир Павлович и Ларисса Николаевна пишут о нем: «Ваши качества: великолепное врачебное искусство, доброта и бескорыстие хорошо известны всем шадринцам. В этом много раз убеждались и мы, пользуясь Вашим вниманием».
Помимо лечебной практики Б.Н. Пашков занимался педагогической деятельностью, вел большую работу по обучению молодых специалистов, десятки врачей прошли учебу в его отделении.
Б.Н. Пашков был удостоен звания Отличника здравоохранения, Заслуженного врача РСФСР, награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.
Ушел из жизни в ноябре 1950 г. Жизнь Бориса Николаевича остается прекрасным примером беззаветного служения народу.
На хранении в архиве имеются подлинные документы Б.Н. Пашкова: личные дела, поздравительные телеграммы в связи с 60-летним юбилеем, почетные грамоты, фотографии.