Газета «Новый мир»

Интернет-канал Зауралья


Н.В. Лопанова

« Мне вдруг престрого подтвердил,
Чтоб не было в Архиве пыли,
Чтоб все дела я перешил
И чтоб на них обертки были:
Велел скрепить их по листам,
Велел к среде шкафы исправить,
А к четвергу по всем делам
Реестр и описи составить!»

(П.С. Федоров, 1830 год, водевиль)

Архив является структурным подразделением районной администрации. Его задачи и функции расширились: теперь это не только обеспечение сохранности, комплектование, учет, но и организация использования архивных документов. В том числе информационное обеспечение органов местного самоуправления, удовлетворение прав граждан на документальную информацию.

Основная форма использования документов - исполнение социально-правовых и тематических запросов. Возросший поток поступлений на хранение документов ликвидированных организаций, изменения пенсионного законодательства обусловили увеличение количества обращений в архивный отдел от юридических и физических лиц. Статистика свидетельствует, что их количество с 1983 года (13 запросов) по 2010 год увеличилось в 100!!! раз. В 2010 году поступило 1309 запросов, в том числе 1163 - социально-правовых. В основном они касались подтверждения трудового стажа, размера заработной платы (за 15-20 лет), права собственности. Подготовка справок социально-правового характера занимает большую часть рабочего времени. Каждая выданная  архивом справка позволяет получить прибавку к пенсии, пособие или льготу, поэтому работу по обеспечению законных прав и интересов граждан считаем первостепенной. При  необходимости предоставляется информация о местонахождении нужных документов.

Активно ведется работа по внедрению программы «Архивный фонд - 3». К настоящему времени ввод данных завершен по 61 фонду из 118 имеющихся.

Архивный отдел активно принимает на хранение документы по личному составу. Их объем ежегодно увеличивается. За 2010 год было принято 392 дела по личному составу. Принято управленческой документации – 245 ед.хр. (при плане - 169 ед.хр.) На муниципальное хранение поступают дела, обработанные в соответствии с установленными требованиями и в удовлетворительном физическом состоянии. На 1 января 2011 года на хранении в архиве находится 23170 ед.хр., в  том числе 18252 ед.хр. – управленческой документации, 4918 ед.хр. - по личному составу. Самый ранний  архивный документ датирован 28 декабря 1929 года – протоколы заседания президиума Рачеевского сельского совета Усть-Уйского района Челябинской области.

Архивный отдел оказывает постоянную методическую и практическую помощь в упорядочении документов  и составлении описи дел. За 2010 год утверждено на ЭПМК в Комитете по управлению архивами Курганской области описей на 809 ед.хр. (при плане 120 ед.хр.), за 1 полугодие 2011 года – на 1002 ед.хр. (при плане на 2011 год - 140 ед.хр.).

Ценные свидетельства по истории Целинного района содержат хранящиеся в архиве подшивки газеты «Голос Целинника» за 1952-2010 годы. А среди тех, кто занимается генеалогическими исследованиями, весьма востребованы дела заявителей по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, дела раскулаченных.

Произошли значимые изменения в списке организаций - источников комплектования архива. На 1 января текущего года в нем состоит 35 организаций, в том числе 25 - муниципальной собственности. Они пополняют фонды официальными письменными документами, наглядно отражающими экономическую, общественную, культурную, спортивную жизнь района, поскольку главная задача, поставленная перед архивной службой – сохранение документальной памяти.

Впереди много планов по совершенствованию архивного дела: приступить к составлению отборочных списков и уничтожению документов, не имеющих исторической ценности и утративших практическое значение; продолжить изучать состояние делопроизводства в источниках комплектования архива; ликвидировать задолженность по приему управленческой документации с истекшим сроком хранения органов государственной власти и местного самоуправления. Комитетом по управлению архивами Курганской области ставится задача: к концу текущего года конвертировав базу данных «Архивный фонд-3», установить и внедрять 4-ю версию. Значит будем осваивать, изучать, внедрять!

Фраза из одной известной песни «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь», мне кажется, как нельзя лучше характеризует общественную миссию нашей работы. Сегодня мы пополняем архив документами, которые отражают настоящее, но именно от него во многом зависит, каким потомки увидят свое прошлое.

Н.В. Лопанова,
начальник архивного отдела
Администрации Целинного района

,
  •