Газета «Новый мир»

Интернет-канал Зауралья


Основу издания составили 156 документов за 1919 - 1922 гг. из фондов ГУ «Государственный архив Курганской области», освещающих важнейшие стороны взаимоотношения власти и крестьянства Зауралья, отражающие изменения взглядов и нравственных ориентиров населения в сложный период первых лет советской власти. Сборник документов привлек внимание ученых, исследователей и краеведов, занимающихся историей зауральского региона в первые послереволюционные годы и в период становления советской власти. Опубликованные документы, призванные охарактеризовать и проиллюстрировать социальные, экономические и нравственные стороны жизни крестьян того времени, вызвали большой интерес и оживленную дискуссию среди присутствовавших на презентации.

Обложка сборника17 октября 2008 г. в Государственном учреждении «Государственный архив Курганской области» прошла презентация сборника «Зауральское крестьянство. 1919-1922 гг. Материалы и документы», составленного и подготовленного к печати сотрудниками архива.

Сборник документов привлек внимание ученых, исследователей и краеведов, занимающихся историей зауральского региона в первые послереволюционные годы и в период становления советской власти. Опубликованные документы, призванные охарактеризовать и проиллюстрировать социальные, экономические и нравственные стороны жизни крестьян того времени, вызвали большой интерес и оживленную дискуссию среди присутствовавших на презентации.

Основу издания составили 156 документов за 1919 - 1922 гг. из фондов ГУ «Государственный архив Курганской области», освещающих важнейшие стороны взаимоотношения власти и крестьянства Зауралья, отражающие изменения взглядов и нравственных ориентиров населения в сложный период первых лет советской власти.

Часть документов, в том числе с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», введены в научный оборот впервые, и, несомненно, позволят современным исследователям более объективно взглянуть на уже давно известные события. Для более яркой иллюстрации периода использованы фотографии и документы из фондов ГУ «ГАКО» и личного архива журналиста А.Д. Кузьмина.

Авторский коллектив надеется, что этот сборник будет интересен не только ученым, занимающимся данной проблематикой, но и всем тем, кто интересуется историей нашего края. Особое значение сборник будет иметь и для начинающих исследователей, студентов и аспирантов, которые благодаря опубликованным документам смогут ознакомиться со сложной и неоднозначной эпохой изменений и переломных моментов, имевших место в Зауралье в 1919 - 1922 гг., самостоятельно охарактеризовать явления и события, затронувшие жизнь крестьянства в нашем регионе.

Сборник напечатан в Издательском доме «Зауралье» тиражом 300 экземпляров при финансовой поддержке Правительства Курганской области.

В презентации приняли участие: советник губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию - Усманов В.В., представители комитета по печати и средствам массовой информации Курганской области – Емельянова З.А., департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области – Кармацких А.Н., комитета по управлению архивами Курганской области – Ломакин В.М., Сущевская А.А., Хоменко Т.Н., преподаватели Курганского государственного университета – Пундани В.В., Кислицын В.А., Федченко М.Н., Тайболина М.Н., Козельчук Т.В., студенты, сотрудники архивов, работники Курганской областной научной библиотеки им. А.К. Югова, краеведы и журналисты.

Участникам презентации была представлена выставка подлинных документов, использованных в сборнике.

Архивные документы, вошедшие в сборник
Архивные документы, вошедшие в сборник.

Выступление В.В.Пундани, профессора, доктора исторических наук, действительного члена Академии военных наук.
Выступление В.В.Пундани, профессора, доктора исторических наук, действительного члена Академии военных наук.

Михайлов А.А., начальник отдела публикации и использования документов ГУ «ГАКО» отвечает на вопросы гостей презентации.
Михайлов А.А., начальник отдела публикации и использования документов ГУ «ГАКО» отвечает на вопросы гостей презентации.

М.Г. Кайдалова, ГУ «ГАКО»
,
  •