Газета «Новый мир»

Интернет-канал Зауралья


Решение об организации архива было принято Курганским окрисполкомом 27 мая 1924 г. В октябре 1924 г. на государственное хранение начали поступать документы, уцелевшие во время гражданской войны. Это были документальные материалы дореволюционных учреждений г. Кургана и Курганского уезда: Курганского Союза маслодельных артелей, Курганского городового хозяйственного управления и городской управы, учреждений религиозного культа, учебных заведений города.

1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела РСФСР», заложивший основы новой организации архивного дела. Все архивы правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные, хранившиеся в них документы должны были войти в Единый государственный архивный фонд, заведование которым возлагалось на Главное управление архивным делом или Главный Архив.

Однако, создание в городе Кургане государственного архива затянулось, так как в это время на территории Зауралья уже развернулась гражданская война. Последовавшая разруха и голод так же не способствовали разрешению этого вопроса. Решение об организации архива было принято Курганским окрисполкомом 27 мая 1924 г. В октябре 1924 г. на государственное хранение начали поступать документы, уцелевшие во время гражданской войны. Это были документальные материалы дореволюционных учреждений г. Кургана и Курганского уезда: Курганского Союза маслодельных артелей, Курганского городового хозяйственного управления и городской управы, учреждений религиозного культа, учебных заведений города.

Первой задачей, которая встала перед архивистами, являлась задача комплектования и обеспечения сохранности документов. Владимир Павлович Ефимов, возглавлявший работу архива в 1925-1939 гг., сыграл очень большую роль в деле сбора документов, их систематизации и учета. Он обходил все учреждения города, выезжал в архивы Свердловска, Омска, Тобольска, Челябинска, Оренбурга, Орска, изъял оттуда все ценное, что касалось истории Кургана и Зауралья. При нем собранные документы были приведены в порядок. Первую архивную коллекцию составили документы, собранные на чердаках, в подвалах и просто на улицах. Через год после создания архива в нем насчитывалось свыше 13 000 дел.

В 1927 г. архиву было передано здание старинного особняка купцов Березиных (ул. Куйбышева, 61 – Музей истории города Кургана). Началась разработка и активное использование материалов архива. С увеличением количества документов архивистам пришлось решать такие проблемы, как экспертиза ценности, создание научно-справочного аппарата, реставрация, создание страхового фонда и многое другое.

В этом году Государственное учреждение «Государственный архив Курганской области» празднует свое 84-летие. На сегодняшний день – это современное архивное учреждение с широкой документальной базой, которое располагается в специализированном здании. Ежегодно в архиве происходит активное внедрение современного оборудования, ком
пьютерной техники.

В состав ГУ «ГАКО» входят семь структурных подразделений – отделов, осуществляющих основные виды архивной деятельности: отдел планирования и организационно-методической работы; отдел комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства; отдел обеспечения сохранности и государственного учета документов; отдел копирования и реставрации документов; отдел информационно-поисковых систем; отдел использования и публикации документов; отдел материально-технического снабжения, эксплуатации и обслуживания здания. Названия этих отделов во многом отражают характер осуществляемой ими деятельности, а в совокупности все они занимаются сохранением ретроспективной информации для потомков и своевременным обеспечением ею потребностей различных государственных и частных структур, а так же отдельных граждан.
Мария Кайдалова, ГУ «ГАКО»
,
  •