Органы управления архивным делом в субъектах Уральского федерального округа
Управление архивами Свердловской области
Управление по делам архивов Тюменской области
Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа
100 лет назад, в 1909 году в г. Шадринске родными братьями Бутаковыми Дмитрием Ивановичем и Ефимом Ивановичем была учреждена прядильно-ткацкая фабрика, которая стала так и называться - фабрика братьев Бутаковых (Торговый дом «Бр. Бутаковы»). До революции она являлась одним из крупнейших предприятий г. Шадринска, занималась переработкой льна, прядением, изготовлением полотна и мешков.
С 1919 г. на ее основе была открыта льно-прядильно-ткацкая фабрика «Красный Октябрь», а в декабре 1941 г. - цеха эвакуированного в г. Шадринск Московского автозавода.
В 1944 г. приказом Министерства легкой промышленности фабрика «Красный Октябрь» была ликвидирована, а оставшийся Шадринский автоагрегатный завод существует по настоящее время, являясь градообразующим предприятием.
Первоначально распорядителями фабрики являлись Бутаков Дмитрий Иванович и Бутаков Ефим Иванович, с 1913 г. - Бутаков Д.И. и Бутакова Екатерина Павловна, вдова Ефима Ивановича, урожденная - Талыкова, во втором замужестве - Кондакова.
После установления в г. Шадринске советской власти Дмитрий Иванович Бутаков взял свою часть денег и уехал в г. Омск. Фабрика осталась Кондаковой Е.П. Она и была ее последней владелицей. После революции, в 1919 г. фабрика была национализирована, передана из частной собственности в государственную.
Фонды данных предприятий имеются на хранении в госархиве.
Здание фабрики братьев Бутаковых после революции (Ф. Р-1069. Оп. 1. Д. 3424).
Д.И. Бутаков с женой Александрой Ивановной (Соколовой в девичестве). Начало XX в. (Ф.Р-1069. Оп. 2. Д. 908.)
Капиталист Д.И. Бутаков. Фото до 1917 г. (Ф. Р-1069. Оп. 2. Д. 827)