Органы управления архивным делом в субъектах Уральского федерального округа
Управление архивами Свердловской области
Управление по делам архивов Тюменской области
Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа
Немного истории. 1 июня 1918 года был принят декрет СНКо Государственной архивной службе России. В разных регионах страны стали образовываться архивы. С образованием Половинского района появился такой архив и у нас. К сожалению, официального документа об образовании Половинского архива нет, но, листая документы Половинского райисполкома за 1936 год, нахожу приказ № 66 от 13 августа 1936 года: «Делопроизводитель архивариус АРС (архива районного Совета) Аспидова Зоя Михайловна с 1 июля 1936 года уходит в декретный отпуск». А это означает, что в районе уже был архив, но пока роль архивариуса выполняли делопроизводители. Это были трудные времена, строгая дисциплина, где за малейшую провинность могли уволить с работы. Поэтому работники райисполкома, в том числе и архивариусы, часто менялись. Читаю приказ № 11 от 12 мая 1939 года «Архивариуса райисполкома Бойкова Ивана Егоровича за халатное отношение к работе и невыполнение служебных распоряжений от работы освободить с 15 мая 1939 года. Счетоводу Емельянову произвести окончательный расчет».
К сожалению, в сохранившихся документах за сороковые годы ничего об архивах не говорится, но, судя по тому, что документы райисполкома сохранились (сейчас они хранятся в областном архиве), архивные работники свою работу выполняли. Листая документы с 50-го года и дальше, можно проследить, кто же работал в райгосархиве. С1954 года по 1956 год Лашеева Александра Филоретовна, в 1957 году пришла Гомзякова (Потаскуева) Диана Андреевна и проработала по август 1958 года. Дальше заведующие райгосархивом менялись очень часто, почти ежегодно: Емельянова Елена Петровна, Малинникова В.Е., Субботина А.С, Костяева Клавдия Павловна, Шабардина Алефтина Дмитриевна, Сорокина Тамара Яковлевна, Кисленко Нелля Егоровна. Першина Стефанида Ильинична проработала в архиве с июля 1973 по август 1979 года. Просматривая дела фондов, вижу, что стали появляться официальные документы, подтверждающие сдачу документов в архив (акты), появились исторические справки.
Особо хочу отметить период с сентября 1979 по октябрь 1998 года. В это время архивом заведовала Шумаева Фаина Петровна. Человек активной жизненной позиции, она немало сделала для архива. Все документы, поступавшие на хранение, были обработаны (прошиты, пронумерованы) Фаиной Петровной. Немало документальных материалов было передано в областной архив. А сколько работы было проведено, когда поступило указание о сдаче документов по личному составу. Фаина Петровна не раз выезжала в организации, где вместе со специалистами сшивала дела, а некоторые собирала по листочкам. Благодаря ее стараниям, мы сейчас пользуемся документами по личному составу совхозов «Комсомольский», «Богатырь», «Родина», других организаций. В бытность Фаины Петровны все документы были закартонированы, т.е. хранятся в коробках. Кроме основной работы, она еще успевала и на общественной. Известно, что Ф.П. Шумаева была и кассиром райисполкома, и секретарем комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. А каким чувством юмора она обладает. К любому празднику обязательно сочинит юморное стихотворение.
И вот все это наследие, все, что было наработано вышеперечисленными работниками архива, досталось мне. Мало что изменилось с тех пор. Количество фондов и документов с каждым годом увеличивается, а работник остался один. В век компьютеризации я по-прежнему печатаю справки, документы на старенькой печатной машинке, хотя уже у многих жителей района дома стоят компьютеры. Но я не унываю и надеюсь, что когда-нибудь положение изменится в лучшую сторону, ведь уже каждый на собственном опыте убедился, что без архивного документа в жизни не обойтись.
Татьяна Шалмина
,